Mbah Kuliner

Blog Berbagi Infromasi seputar resep masakan, tempat berbagai wisata kuliner dan tips-tips makanan agar tubuh sehat

  • Home
  • Resep
  • Nusantara
  • Eropa
  • Asia
  • Minuman
  • Kue
Home » Nusantara » Resep » Resep masakan bubur pedas enak khas sambas

Sabtu, 31 Januari 2015

Resep masakan bubur pedas enak khas sambas

Resep masakan bubur pedas enak khas sambas - Bubur Pedas Sambas merupakan makanan khas dari wilayah Sambas Kalimantan Barat. Meskipun nama makan tersebut berbandrol kata "pedas" yang dapat membuat pecinta dunia kuliner yang tidak suka dengan rasa pedas bergidik ngeri. Saat disajikan dan disuguhkan pasti anda akan ketagihan. Karena bubur pedas adalah bubur yang terbuat dari campuran sayur mayur dan saat diolah tidak ada campuran bahan cabai sedikit pun. Adapun bahan dan proses membuat masakan bubur pedas enak khas sambas adalah seperti berikut ini :

Resep masakan bubur pedas enak khas sambas

membuat bubur pedas enak khas sambas
Bubur Pedas Enak Khas Sambas
Bahan-bahan:
1. 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
2. 200 gram kelapa parut
3. 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
4. 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
5. 2 buah wortel, potong dadu
6. 100 gram ubi jalar, potong dadu
7. 2 ikat kangkung, potong-potong
8. 100gr tauge
9. 100 gr rebung, diiris tipis-tipis
Dan tentunya jangan sampai ketinggalan
8. 3 ikat pakis, ambil daun dan pucuknya, iris tipis-tipis
9. 100 gram daun kesum, diiris tipis-tipis
10. 2000 cc air
Bumbu:
1. 4 lembar daun salam
2. 2 batang serai, memarkan
3. 4 cm lengkuas, memarkan
4. 6 butir bawang merah, haluskan
5. 2 siung bawang putih, haluskan
6. 2 buah cabai merah, haluskan
7. 1/2 sendok teh merica, haluskan
Pelengkap:
1. 200 gram kacang tanah, goreng
2. 100 gram ikan teri, goreng
3. Bawang goreng
4. Kecap manis
5. Jeruk limau
6. Sambal cair dari cabe rawit

Cara Membuat Bubur Pedas Khas Sambas:

1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus
2. Sangrai kelapa parut, tumbuk halus
3. Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
4. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. Aduk-aduk.
5. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk
6.Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang, angkat.
7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng. Kecap, sambal, jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
*Kira-kira untuk 6 porsi

Demikian informasi yang kami sajikan untuk anda tentang Resep Masakan Bubur Pedas Enak Khas Sambas semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda pecinta kuliner dan juga bagi anda yang gemar atau hobi dalam hal memasak.
f
Share
t
Tweet
g+
Share
?
lucky
22.28

Belum ada komentar untuk "Resep masakan bubur pedas enak khas sambas"

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)
Find Us :

Entri Populer

  • Resep masakan otak-otak khas kepulauan riau
    Resep masakan otak-otak khas kepulauan riau - Otak-otak merupakan salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang...
  • Resep masakan sup ikan jantung pisang asli khas palu (Sul-Teng)
    Resep masakan sup ikan jantung pisang asli khas palu (Sul-Teng)) - Sup ikan jantung pisang merupakan makanan khas Sulawesi Tengah, tepat ny...
  • Resep masakan gulai belacan enak khas riau
    Resep masakan gulai belacan enak khas riau - Gulai Belacan khas Riau merupakan salah satu masakan dari Riau yang terkenal akan kelezatannya...
  • Resep masakan gulai ikan patin khas jambi
    Resep masakan gulai ikan patin khas jambi - Gulai Patin merupakan masakan khas Jambi dimana masyarakat lokalnya sangat mempopulerkan makana...
  • Resep masakan pepes ikan patin khas palembang
    Resep masakan pepes ikan patin khas palembang - Masakan yang satu ini paling banyak digemari masyarakat palembang karena rasa dan textureny...

Label

  • Asia
  • Eropa
  • Kue
  • Minuman
  • Nusantara
  • Resep

Arsip Blog

  • Mei (5)
  • April (8)
  • Februari (6)
  • Januari (28)
Copyright 2013 Mbah Kuliner - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Published by Evo Templates