Resep masakan otak-otak khas kepulauan riau - Otak-otak merupakan salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang maupun Pulau Penyengat. Intinya dimana pun anda makan apabila sedang berkunjung di Pulau tersebut, panganan ini tidak pernah ketinggalan. Di tempat ini juga terdapat dua jenis otak-otak yakni otak-otak yang terbuat dari bahan ikan dan juga ada yang terbuat dari bahan cumi yang lebih pedas. Bentuk dari penyajian makanan ini yaitu otak-otak akan di bungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, dan selanjutnya dibakar dengan bara api. Adapun bahan dan proses dalam memasak masakan otak-otak khas kepulauan riau adalah seperti berikut ini :
Resep masakan otak-otak khas kepulauan riau
|
Otak-Otak Khas Kepulauan Riau |
Bahan :
- 250 gram ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 1 butir telur ayam
- 50 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 75 gram tepung kanji
- Daun kelapa untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
-
3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gram cabe merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- Garam, gula, kunyit secukupnya
Cara Membuat Masakan Otak-Otak :
1. Campur bumbu dengan ikan giling, aduk rata
2. Kemudian masukan telur, santan, kanji, garam
3. Ambil sesendok adonan
4. Bungkus dengan daun kelapa. Sematkan lidi di kedua ujungnya
5. Panggang di atas bara api
6. Untuk variasi lain, bisa dikukus juga
Demikian informasi yang kami sajikan untuk anda tentang Resep masakan otak-otak khas kepulauan riau semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda yang membutuhkan informasi ini dan juga untuk anda yang gemar dalam hal masak-memasak.