Resep masakan pepes ikan patin khas palembang - Masakan yang satu ini paling banyak digemari masyarakat palembang karena rasa dan texturenya yang gurih. Adapun yang akan kami sajikan kepada anda adalah informasi tentang resep untuk membuat pepes ikan khas palembang.
Resep masakan pepes ikan patin khas palembang
|
ikan patin khas palembang |
Masakan yang dominannya ikan ini memiliki bahan-bahan yang cukup sederhana dalam pembuatannya. Bagi anda yang ingin langsung mencoba untuk memasak dan menyajikan masakan ini silahkan ikuti prosesnya seperti berikut :
Bahan Dasar
800 gram ikan patin
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sdt garam
Bahan Bumbu Halus
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
15 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
6 lembar daun salam
3 batang serai, iris 1 cm
2 ikat kemangi, ambi daunnya
3 batang daun bawang, iris 1 cm
6 buah belimbing sayur
Daun pisang secukupnya
Cara membuat pepes ikan patin khas Palembang
Bagaimana proses membuat pepes ikan patin Palembang ini, mari kita ikuti
langkah-langkah bagaimana membuat menu pepes spesial ini di bawah ini:
- Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.
- Campur bumbu halus dengan ikan patin.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan.
- Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.
- Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.
- Kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya
lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya
kering.
- Terakhir angkat dan sajikan untuk 4 orang
Demikian informasi dari seputar Resep masakan pepes ikan patin khas palembang Semoga bermanfaat bagi anda dan tetap sajikan makanan terbaik dan berkualitas untuk keluarga anda.