Resep masakan gulai ikan patin khas jambi - Gulai Patin merupakan masakan khas Jambi dimana masyarakat lokalnya sangat mempopulerkan makanan ini. Gulai ini juga dimasak dengan menggunakan tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dari rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Masakan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawah putih. Adapun bahan dan proses membuat masakan gulai ikan patin khas jambi adalah sebagai berikut :
Resep masakan gulai ikan patin khas jambi
|
Gulai Ikan Patin Khas Jambi |
Bahan-bahan :
1.
1kg ikan patin ( 2 ekor - potong menjadi 3 bagian )
2.
2 lbr daun salam
3.
2 serai ( ambil putihnya memarkan )
4.
200 ml santan yang kental
5.
1/2 liter santan ecer ( hasil perasan santan kental )
6.
garam - 1,5 sdt
7.
gula pasir - 1 sdt
8.
minyak - 3 sdm ( untuk menumis )
Bumbu Yang Dihaluskan :
1.
8 bt bawang merah
2.
4 bt kemiri ( disangrai )
3.
3 kunyit ( dibakar )
4.
5 siung bawang putih
5.
1/2 sdt merica
6.
2 cm jahe
Cara Memasak Gulai Ikan Patin Khas Jambi :
1.
Olesi ikan patin selama 10 menit, 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk nipis.
2.
Panaskan minyak, tumislah bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum.
3.
Tuangkan santan ecer, gula pasir, dan garam ( masak sampai mendidih )
4.
Masukkan ikan patin ( masak sampai matang )
5.
Tuangkan santan kental ( masak sampai mendidih )
6.
Dapat disajikan untuk 6 porsi makan
Demikian Informasi dari kami tentang Resep masakan gulai ikan patin khas jambi semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda yang gemar dalam hal masak-memasak. Dan tentunya sajikan untuk keluarga dirumah ataupun untuk orang yang anda cintai.