Resep masakan ayam betutu khas bali - Ayam Betutu merupakan lauk yang terbuat dari ayam yang utuh berisi bumbu-bumbu, kemudian dipanggang ke dalam api sekam. Betutu sudah terkenal akan kelezatannya oleh masyarakat lokal bali. Adapun produsen dari masakan ayam betutu tersebut adalah Desa Melinggih, kecamatan payangan, kabupaten Gianyar.
Ayam Betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu juga digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan juga bisa untuk dijual. Konsumennya juga tidak cuma masyarakat bali melainkan juga tamu manca negara yang berkunjung ke bali. Khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan. Catatan masakan Ayam Betutu tidak tahan bila disimpan lama. Adapun bahan dan proses dalam memasak masakan ayam betutu khas bali adalah seperti berikut :
Resep masakan ayam betutu khas bali
|
ayam betutu khas bali |
Bahan-Bahan
- 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
- 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
- 5 sdm minyak, untuk menumis
- daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang di haluskan
- 7 buah cabai merah dan 5 rawit
- 5 buah kemiri, disangrai
- 10 buah bawang merah
- 1 sdt terasi
- 5 buah bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1½ sdm serai, diiris halus
- 2 sdt merica bulat
- 1 sdm lengkuas dicincang
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt kunyit dicincang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt jahe dicincang
- 2 sdt kencur dicincang
- garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Ayam Betutu :
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Campur
satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan
ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada
permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus
dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang
dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Tips:
Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Demikian Informasi dari kami tentang Resep masakan ayam betutu khas bali semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda pencinta kuliner maupun bagi anda yang gemar dalam memasak.