Resep masakan kerak telor enak asli khas betawi - Kerak Telor merupakan makanan asli daerah Jakarta (betawi), dengan bahan-bahan seperti beras ketan putih, telur ayam, ebi yang di sangrai kering ditambah bawang merah goreng, kemudian diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabe merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Adapun bahan dan proses membuat masakan kerak telor enak asli khas betawi adalah seperti berikut ini :
Resep masakan kerak telor enak asli khas betawi
|
Kerak Telor Enak Asli Khas Betawi |
Bahan :
- 100 gram beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam.
- 5 butir telur bebek.
- 5 sendok makan bawang goreng.
- 5 sendok makan serundeng.
- 5 buah cabai rawit, iris halus.
- 5 sendok teh garam.
- 2 1/2 sendok teh lada bubuk.
- 2 1/2 sendok teh gula pasir.
- 5 sendok makan ebi bubuk.
Cara Membuat Kerak Telor Enak Asli:
- Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
- Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1
sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt
lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
- Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum.
- Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan. Silahkan :)
Demikian informasi yang kami sajikan untuk anda tentang Resep masakan kerak telor enak asli khas betawi semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda pecinta kuliner dan juga bagi anda yang gemar dalam masak memasak.