Resep masakan lumpia khas semarang - Lumpia semarang merupakan makanan sejenis rollade yang terdapat telur, rebung, dan daging ayam atapun udang sebagai isinya. Cita rasa yang di hasilkan dari lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO yang diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno. Adapun bahan dan cara membuat Resep masakan lumpia khas semarang (Ja-Teng) adalah seperti berikut ini :
Resep masakan lumpia khas semarang
|
Masakan Lumpia Khas Semarang (Ja-Teng) |
Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Resep Lumpia Khas Semarang
- 20 lembar Kulit Lumpia
- 2 sdm Tepung Terigu
- 100 ml Minyak goreng
- 100 gr Rebung
- 100 gr Daging ayam
- 50gr Udang
- 3 butir Telur Ayam
- 100 gr Taoge
- 100 gr Daun Bawang
- 5 siung Bawang Putih
Bumbu Untuk Resep Lumpia Semarang
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 sdt Lada bubuk
- 2sdt Garam
- 50 ml Kaldu Ayam
- 2 sdm Kecap Manis
- 1 sdm Ebi
- 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk
Untuk Keperluan Kulit Lumpia Semarang
- 20 lembar kulit lumpia yang sudah siap pakai (Anda dapat mencarinya di Suopermarket terdekat)
- 2 sdm tepung terigu lalu cairkan dengan 3 sdm air untuk digunakan sbagai perekat lumpia
- 200 ml Minyak goreng untuk keperluan menggoreng lumpia
Untuk Keperluan Isi Lumpia Semarang
- 100 gr daging ayam lalu cincang-cincang
- 250 gr Rebung iris berbentuk korek api tipis-tipis
- 50 gr Udang cincang
- 100 gr Taoge buang saja akarnya
- 3 butir telur pecahkan dan kocok-kocok lalu goreng dibuat orak arik telur
- 5 siung Bawang putih lalu digeprek dan cincang halus
- 50 gr Daun Bawang dicincang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh Lada bubuk
- 2 sendok teh Garam
- 1 bungkus Kaldu Ayam bubuk
- 50 ml Kuah kaldu ayam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan ebi lalu dicincang halus
Cara Membuat Isi Lumpia Semarang:
- Tuang 2 sdm minyak goreng pada wajan panas
- Masukkan bawang yang sudah dicincang lalu tumis hingga harum aromanya
- masukkan 1 sendok ebi
- masukkan 100 gr daging ayam
- masukkan 50gr udang
- aduk-aduk sampai matang
- tuang 50 ml kaldu ayam
- masukkan 3 butir telur ayam yang sudah diorak-arik barusan
- masukkan 250 gr Rebung iris berbentuk korek api tipis-tipis
- tambahkan 100 gr Taoge
- lalu tambahkan 50 gr Daun Bawang yang sudah dicincang sebelumnya
- bumbui semua dengan 2 sendok teh Lada bubuk
- 2 sendok teh Garam
- 2 sendok makan kecap manis
- Masak hingga matang
- sisihkan
Cara menggulung kulit lumpia by justtryandtaste.com
Cara Membuat Lumpia Semarangnya:
- 1 lembar kulit lumpia
- isi bagian tengah dengan isi lumpia yang sebelumnya telah dibuat (sudah dingin tentunya)
- Gulung-gulung lumpianya dan rekatkan dengan tepung
- Goreng didalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan
Cara Membuat Saus Lumpia Semarang
- Didihkan 150 ml air putih
- masukkan 40gr gula merah yang sudah diiris halus
- tambah 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- plus sedikit cuka.
- masukkan juga 1 siung bawang putih yang sudah di geprek dan dicincang halus
- setelah itu masukkan 1 sdm Maizena yang telah dicairkan dengan 1 sdm air
Demikian informasi yang kami sajikan kepada anda tentang Resep masakan lumpia khas semarang semoga dapat bermanfaat dan dapat juga menjadi tambahan referensi bagi anda yang gemar dan hobi dalam hal masak-memasak.