Resep masakan ayam cincane asli enak khas kalimantan timur - Ayam Cincane merupakan salah satu kuliner andalan di kota Samarinda (Kal-Tim). Biasanya kuliner ini dijadikan hidangan utaman bagi masyarakat lokal Samarinda apabila menyelenggarakan pesta pernikahan atau acara menyambut tamu kehormatan. Apabila anda berwisata kuliner ke kota Samarinda, menu Ayam Cincane sendiri dapat dijumpai di beberapa kedai atau rumah makan. Daging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane. Adapun bahan dan proses masak ayam cincane asli enak adalah seperti berikut ini :
Resep masakan ayam cincane asli enak khas kalimantan timur
|
ayam cincane khas kalimantan timur |
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam kampung potong potong kira kira 6 buah
- 3 cm jahe memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 sendok makan gula merah
- 1/2 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa parut
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya (peras airnya)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 2 sendok teh terasi goreng
Cara membuat ayam cincane :
- Kita panaskan minyak untuk menumis
kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, jahe, serai dan
daun salam hingga harum.
- Kemudian setelah bumbu harum masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna.
- Masukkan garam, santan, gula merah dan air jeruk nipis. Masak hingga santan mengering, angkat.
- Terakhit bakar ayam hingga harum sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu ayam.
Demikian informasi yang kami sajikan untuk anda tentang Resep masakan ayam cincane asli enak khas kalimantan timur semoga bermanfaat dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda yang gemar atau hobi dalam hal masak-memasak.