Resep masakan ayam taliwang yang enak khas lombok - Ayam Taliwang merupakan masakan khas Nusa Tenggara Barat tepatnya daerah lombok. Ayam Taliwang juga terbuat dari bahan dasar ayam yang kemudian disajikan bersamaan dengan bumbu-bumbu berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng dll. Ayam Taliwang biasanya disajikan dengan tambahan plecing kangkung. Adapun bahan dan proses masak ayam taliwang khas lombok adalah seperti berikut ini :
Resep masakan ayam taliwang yang enak khas lombok
|
ayam taliwang |
Bahan yang diperlukan ayam bakar taliwang :
-
1 ekor
ayam kampung ukuran kecil
-
200 ml
air
-
2 sendok makan
air jeruk nipis
-
1/2 sendok teh
garam
-
3 sendok makan
minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
- 10 buah bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
8 buah cabai merah
-
5 buah cabai rawit
-
3 cm kencur
-
1 sendok teh terasi
-
1 buah tomat
-
1 sendok makan garam
Cara membuat ayam bakar taliwang :
-
- Pertama anda belah dada ayam ini(jangan sampai putus), tekan agar melebar.
-
- Lalu lumurilah ayam dengan jeruk nipis dan juga garam, istirahatkan selama 10 menit.
-
- Kemudian tumis bumbu dihaluskan hingga harum.
-
- Selanjutnya masukkan ayam sudah dilumuri tadi ke tumis bumbu sambil dibolak-balik sampai berubah warna.
-
- Lalu tuangi air dan masak di atas api kecil hingga bumbu meresap.
-
- Terakhir bakar ayam hingga kecokelatan.selesai deh
Lama Membuat: 25 Menit dan Menghasilkan: untuk 5 orang ,
Kandungan Kalori :
260Kalori
Demikian informasi dari kami tentang Resep masakan ayam taliwang yang enak khas lombok semoga bermanfaat untuk anda dan dapat juga menjadi tambahan referensi bagi anda pecinta kuliner.