Resep masakan sate bandeng yang gurih - Sate Bandeng merupakan makanan khas banten. Berbeda dari bandeng biasa, daging dari sate bandeng ini sangatlah empuk, dan juga tidak bertulang. Karena rasa dan aromanya yang khas sate bandeng ini sangat lah cocok untuk menjadi oleh-oleh dari banten. Adapun bahan proses memasak sate bandeng yang gurih khas banten adalah sebagai berikut :
Resep masakan sate bandeng yang gurih
|
sate bandeng khas banten |
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan bandeng (600 gram)
- 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh air asam
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- bambu untuk penjepit
Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, dibakar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara membuat sate bandeng yang gurih :
- Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
- Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging
bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
Angkat.
- Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
- Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
- Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
- Untuk 8 potong
Demikian informasi dari kami tentang Resep masakan sate bandeng yang gurih semoga bermanfaat untuk anda dan dapat menjadi tambahan referensi bagi anda yang gemar memasak.