Resep masakan pempek khas palembang enak dan gurih - Pempek atau bisa disebut juga empek-empek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit sih untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya di Palembang soalnya hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya. Penyajian pempek biasanya ditemani dengan saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka ataupun cuko (dalam bahasa Palembang). Cuko juga dibuat dari air yang di didihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi, cabek rawit tumbuk dll.
Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Kelebihan dari cuko sendiri adalah dapat melindungi gigi dari karies. Sebab dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. Adapun salah satu pelengkap dalam menyantap makanan khas ini adalah irisan dadu segar dan mie kuning. Adapun bahan dan proses membuat masakan pempek khas palembang enak dan gurih adalah seperti berikut :
Resep masakan pempek khas palembang enak dan gurih
|
pempek khas palembang |
Bahan-bahan utama yaitu:
- 1,5 kg tepung sagu, usahakan yang kualitasnya terbaik agar hasilnya nanti juga jadi bagus
- 1 kg ikan belida yang telah digiling dahulu. Kalau tidak bisa
menemukan ikan itu jangan khawatir dulu ya. Soalnya bisa juga kok
memakai daging ikan lain. Seperti ikan tengiri atau ikan gabus misalnya
- 1 sendok makan garam dapur
- 1 bungkus bumbu penyedap rasa
- 1 gelas air putih yang dingin ( air es )
- Rebuslah beberapa liter air kedalam sebuah panci. Jangan lupa tambahkan minyak goreng. 2 sendok makan cukup.
Cara Membuat Pempek Palembang :
- Langkah pertama. Masukkanlah ikan yang telah digiling tadi kedalam
sebuah wadah. Kemudian masukkan saja bumbu penyedap rasa, garam dan juga
gula serta tambahkan pula air dingin ( air es). Aduk-aduk hingga adonan
ikan dan bumbunya menjadi rata.
- Langkah kedua. Masukkan tepung sagu yang kualitasnya bagus kedalam
adonan ikannya. Ketika memasukkan tepungnya bertahap dan secukupnya
saja, jangan berlebihan. kalau dirasa-rasa adonanya sudah tak lengket
dan bisa untuk diuleni, penggunaan tepung dihentikan. Kalau kebayakan
pempek nya jadi berasa sagu bukan berasa ikan. he he he
- Tahap berikutnya adalah membentuk pempeknya. Caranya ya tinggal
dibentuk saja. Mau dibentuk lonjong, bulat-bulat terserah anda. Namun
perlu diperhatikan ya sebelum mulai membentuk, ambil dulu sedikit tepung
kemudian usapkan ketangan. Fungsinya agar tangan kita tak jadi lengket
saat memegang pempeknya
- Setelah semua adonan selesai di buat, barulah direbus kedalam panci berisi air yang tadi sudah disiapkan
- Tunggu hingga pempeknya pada mengambang, yang berarti sudah matang
dan siap untuk disantap. Eh, tapi jangan dimakan dulu tunggu sausnya
biar tambah nikmat ya.
Bahan yang Digunakan Untuk Membuat Saus atau Cukonya yaitu :
- 1 liter air putih yang bersih
- 250 gram gula merah ( aren )
- 200 gram bawang putih yang telah diiris dan dicincang halus
- 50 gram air asam jawa
- cabai rawit, jumlah sesuai selera anda. Kemudian dihaluskan saja
- ebi kering yang sudah dihaluskan, kira-kira 2 sendok makan
Cara membuatnya Cuko Pempek yakni:
- Pertama masaklah air yang sebelumnya telah dicampur dengan asam jawa
beserta gula merah, tunggu beberapa saat hingga mendidih. Setelah
benar-benar mendidih, kemudian masukkan bahan lainnya seperti cabe
rawit, ebi, bawang putih dan garam. Tunggulah beberapa saat biar semua
bahannya tercampur.
- Terakhir angkat saja deh sausnya setelah dirasa matang.
Demikian informasi dari kami tentang Resep masakan pempek khas palembang enak dan gurih semoga bermanfaat dan dapat menjadi referensi tambahan bagi anda yang gemar atau hobi dalam memasak.