Resep masakan sate khas aceh - Kami ingin memberikan resep masakan khas aceh yang satu ini kepada anda, bagi anda yang berminat silahkan coba. Dalam menjelang hari raya idul fitri maupun idul adha masakan yang diolah dengan bahan dagi kambing ini paling lah banyak digemari oleh para keluarga dirumah, apabila tidak ada masakan yang satu ini pada saat perayaan hari raya rasanya kurang afdol.
Masakan sate khas aceh ini merupakan salah satu makanan yang menggunakan bahan dasar daging kambing. Kuliner satu ini pun juga sudah terkenal di berbagai kota. Ok tidak perlu banyak-banyak penjelasannya kita langsung saja praktekkan untuk bahan-bahan dan cara masak seperti berikut :
Resep masakan sate khas aceh
|
sate khas aceh |
Bahan Dalam Membuat Sate:
- 300 gram daging kambing (untuk 3 porsi)
Bumbu Bakar Sate
- 1 sdt ketumbar
- 1 butir bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 1 batang serai
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu Kacang
- 2 ons kacang tanah, goreng lalu haluskan
- 1 butir bawang putih untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang kecil serai
- 1 batang kayu manis
- 2 ons cabe kering
- 500 ml santan
- 1 sdm gula putih
- Gula merah sedikit saja
Cara membuat sate khas aceh :
Cara memasak sate matang
- Haluskan bumbu
- Tumis bawang putih, masukkan haluskan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap
- Angkat, susun daging ditusuk sate, lalu bakar
- Angkat dan tuang dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan
Cara membuat sambal kacang
- Haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai dan kayu manis dan masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
- Tambah santan sedikit demi sedikit, sesuaikan selera.
Demikian sedikit informasi yang dapat kami sampaikan tentang bagaimana cara membuat Resep masakan sate khas aceh semoga bermanfaat bagi anda. Dan jangan lupa resep ini sangat ampuh untuk anda sajikan pada hari raya idul fitri dan idul adha.