Resep masakan pindang ayam jamur asam khas riau - kali ini kami akan menginformasikan kepada bagaimana cara membuat pindang ayam jamur asam. Makanan tersebut merupakan makanan khas riau yang paling banyak disukai berbagai kalangan karena rasanya yang enak dan gurih. Ok langsung saja tidak berlama-lama bagi anda yang ingin menyajikan masakan ini kepada keluarga anda tercinta bahan dan proses masaknya sebagai berikut :
Resep masakan pindang ayam jamur asam khas riau
|
pindang ayam jamur asam |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 100 gram jamur kancing, dibelah dua
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 5 buah belimbing sayur, dibelah 2
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1.500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 9 butir bawang merah, dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 5 buah cabai merah keriting, dibakar
- 4 buah cabai rawit merah, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat pindang ayam jamur asam
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Rebus air, bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, jamur kancing,
garam, dan gula. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun
bawang.
- Untuk 8 porsi
Demikian informasi dari kami tentang Resep masakan pindang ayam jamur asam khas riau yang kami hadirkan untuk anda semoga bermanfaat dan dapat menambah referensi anda dalam berwisata kuliner maupun menjadi koleksi di dalam daftar resep anda.