Resep masakan ayam bumbu hijau ( Jambi ) - Ayam bumbu hijau merupakan makanan khas Jambi yang paling banyak di sukai oleh penduduk lokal. Ayam bumbu jambi juga terbuat dari bahan-bahan dasar seperti daging ayam, jeruk, garam dan juga merica yang membuat rasa dari masakan ayam bumbu hijau tersebut menjadi gurih dan enak. Adapun proses dan bahan-bahan dalam memasak masakan ayam bumbu hijau ( Jambi ) adalah sebagi berikut :
Resep masakan ayam bumbu hijau ( Jambi )
|
ayam bumbu hijau |
Bahan :
-
8 potong dada ayam , lumuri air jeruk nipis dan garam
-
3 buah cabai hijau, belah dua, buang bijinya, iris serong
-
5 butir bawang merah, iris – iris
-
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
-
2 lembar daun salam
-
1 batang serai, memarkan
-
1 ruas lengkuas, memarkan
-
Garam
-
Merica halus
-
1 gelas santan kental
Bumbu yang di haluskan :
-
5 butir bawang merah
-
6 butir kemiri
-
5 siung bawang putih
-
1 ruas kunyit.
-
10 buah cabai hijau
-
Garam
Cara memasak Ayam Bumbu Hijau (Jambi) :
- Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan bawang merah iris, cabai hijau iris, daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam, garam dan merica halus, aduk rata, masak hingga ayam
berubah warna. Tambah air secukupnya. Masak hingga air mengering.
- Terakhir tuang santan, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat. Selamat mencoba
Demikian informasi tentang Resep masakan ayam bumbu hijau ( Jambi ) semoga bermanfaat dan menjadi tambahan referensi bagi anda yang suka memasak.